miércoles, 13 de octubre de 2010

Dieta China y alimentos yin - yang

                                                    LA dieta tradicional china

La dieta es importante dentro de la medicina china. La díeta  es considerada como medicinal, y si se sigue una dieta adecuada, se realiza ejercicios respiratorios, se pueden remediar dolencias leves.
Clasificación  en alimentos yin y alimentos yang.

EL yin y el yang

Todos los alimentos tienen aspectos yin o yang, pero algunos pertenecen de modo predominante a una u otra categoria .
Los alimentos básicamente yin se consideran frios, humedos, y de color oscuro. Son yin los alimentos acuaticos, como el pescado y las algas, los que crecen en la oscuridad o bajo tierra, como champiñones, y las raices, así como la avena, la cebada, el pato, el conejo, el cerdo, la berengena, la remolacha, la calabaza,
el pepino, el berro, las espinacas, el ruibardo, el tomate, la lechuga, el trigo, el tofú, la soja germinada, el platano, el limón , el pomelo y la sandia.

Los básicamente yang son calidos, secos, duros y por regla general presentan una tonalidad clara. Suelen crecer en el campo, sobre el suelo y en lugares luminosos.
Son yang : los mejillones, el ajo, los esparragos, el apio, el hinojo, el peregil, el puerro, la albahaca, la canela, el clavo, los albaricoques, las cerezas, las castañas, la piel de naranja y los melocotones

las 4 energías

Las cuatro energías son : caliente, templado, frío, y fresco, indican el efecto básico que ejerce un determinado alimento sobre el cuerpo, no su temperatura.
Los alimentos calientes y templados, tales como los pimientos rojo y verdes, el jengibreseco, los puerros y la leche de coco se consideran yang y se se emplean para tratar dolencias relacionadas con el frío causadas por un exceso de yin ( ejp: sentir frío, tener diarrea o sufrír reumatismo articular cronico).
Los alimentos fríos y frescos, como las berengenas, la soja germinada, la sandia, y los tomates pertenecen a la categiria yin y se emplean para tratar dolencias relacionadas con el calor causadas por un exceso de yang, ejp: la gripe, estreñimiento, los eczemas) . A lgunos alimentos son considerados neutros como el arroz y la la pasta, porqué en ellos no predominan ni el calor y ni el frío.

Los 5 elementos y los 5 sabores 

En los 5 elementos, cada elemento: necesita estar en armonia, las plantas y los alimentos se emplean para reequilibrar los elementos dentro del cuerpo.
Los 5 sabores son : picante, agrio, amargo, dulce y salado.
Entre los picantes se encuentran : el ajo, jengibre, y las cebolletas. Los limones, las manzanas y los kiwis se consideran agrios : el café, el té, y las almendras se consideran amargos ; los dátiles, el arroz, y el pollo son dulces, y el cerdo, los mejillones y la sal sin refinar salados.
Cada sabor se asocia con una categoria : los alimentos agrios, amargos, y salados son yin y los picantes y dulces son yang. Cada sabor se asocia con un movimiento especifico del CHI y se empareja con un órgano vital, de forma que los alimentos de un sabor determinadose emplean para tratar disfunciones sufridas por el órgano correspondeiente ( ejp. los alimentos dulces se asocian con el estómago, y por lo tanto pueden utilizarse para tratar problemas como la diarrea ) .

Tabla 1 : uso terapéutico de algunos alimentos terapéuticos

ALIMENTO                   ENERGÍA Y SABOR                        USO  Y  PROPIEDADES


Arroz                  neutral , dulce                      corta diarreas, aumenta apetito
Ajo                     templado, picante                alivia gripe, resfriados, diarrea, dolor
                                                                     de abdomen.
Zanahorias          templado                             alivia sequedad ojos, ceguera noct, y -
                                                                     la indigestión.
                                                                                                
Manzana             fresco, dulce, agrio              alivia sed y la diarrea
Naranja               fresco, dulce, agrio             alivia gases, hinchazón, y indigestión
Plátano                frío , dulce                          alivia el estreñimiento
Cordero              templado                            alivia dolor menstrual, y ayuda a entrar -
                                                                     calor si hace frío.
Pollo                   templado                            devuelve la fuerza depués de una -
                                                                     enfermedad.
   
El movimiento del qi

La fuerza que fluye por nuestro cuerpo la denominamos CHI O QI . Hay diferentes tipos de QI , el congénito, el defensivo , el nutritivo y el de reunión .
Una dieta adecuada, seria la que conlleva una gran proporción de alimentos neutros, tales como el arroz y cereales. Según la constitución del individuo, una ingesta debidamente equilibrada de alimentos yin y yang, puesto que cada alimento compensa los excesos y las carencias del cuerpo de un modo especifico y puesto que cada individuo tiene sus propias necesidades.
El primer paso es conocer e identificar la constitución del individuo. Una persona puede ser yin o yang, las primeras deberán consumir alimentos que sean yang, y los de yang alimentos que sean yin o frescos.

Tipos de constitución y alimentos recomendados por la dieta tradicional china

                             Caracteristicas


EXCESIVO  YANG
personas corpulentas rojas,suelen tener calor ,transpiran mucho ,hiper activas, comen y beben en exceso.
       ALIMENTO  RECOMENDADO                                                ALIMENTO A EVITAR
       pescado blanco,trigo,conejo,                             mantequilla,nata,carnés,
       cuscús,cebada,mijo,guisantev                             huevos,quesos grasos,pasta,
       judia verde,soja,tofú,uvas                                  sarraceno,pasteles,ajo,cebolla
       ensaladas,espinacas,sandia,                               jengibre,apio,pimienta negra,
       remolacha,calabacines,                                      curry,frutos secos
       manzanas,mandarinas
         
EXCESIVO YIN
 personas obesas ,respiración débil ,tienen extremidades frías, movimientos lentos, retienen líquidos,duermen mucho.

        ALIMENTO RECOMENDAD                                          ALIMENTOS A EVITAR
         
          CEBOLLA,AJO,JENGIBRE,CLAVO             ENSALADA CRUDA,PEPINO,
    ZANAHORIA,APIO,HINOJO,                 TOMATE,BERRO,BERENGENA
    CORDERO,TERNERA,POLLO,                 ALGAS,RUIBARDO,MANTEQUILLA
    TRIGO,SARRACENO,MIJO,                  LECHE,QUESO,CERDO,CONEJO
    CASTAÑAS,FRUTOS SECOS,CEREZA,          PATO,TRIGO,CEBADA,AVENA,
    LICHIS,E HIGOS                         CACAHUETE,SWEMILLA Y ACEITE
                                           DE GIRASOL,LIMONES,MANGO
                                           PERA,MELÓN 
POCO   YANG
pers. delgada ,voz suave,pálidas, enfermedades crónicas , sobre todo en invierno.


       ALIMENTO RECOMENDADO                                           ALIMENTO A EVITAR 

         AJOS,CEBOLLINO,CLAVO,APIO                                      ENSALADAS,ZANAHORIAS,
         CANELA,CILANTRO,BERENGENA                                  COL CRUDA,PEPINOS,TOMATES
         ZANAHORIAS,COL,CALABAZA,                                   LECHE DE VACA FRÍA,CLARA DE -
         ESPINACAS,PUERRO,PATATAS,                                    HUEVO,JUDIAS,GUISANTES,PIÑA,
         AVENA,CACAHUETE,TRIGO,MAIZ,                              POMELO,SANDIA
         LECHE CALIENTE,GANSO,POLLO,
         MIEL,MARISCOS,CASTAÑAS,
        FRUTOS SECOS,CEREZAS,UVAS,
        LICHIS E HIGOS
POCO YIN
persona delgada tez oscura.piel seca cuerpo caliente temperatura corporal baja.

         ALIMENTO RECOMENDADO                                             ALIMENTO A EVITAR  
         champiñones,leche de vaca,                          clavo,canela,pimienta,trigo,
         pescado de río,cangrejos,gambas,                 puerro,sarraceno,albaricoques,
         codornices,pato,limones,higos,                      cordero,frutos secos,pavo,faisán,
         mandarinas,manzanas,melones                       café,vino,alcohol,frutos secos,
         y pomelos,berengenas,remolacha                  sarraceno,castañas,
         espinacas,pepino,ensaladas.
                                                                                               ,                                                                                                                         .
                                                 
               

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