La dieta es importante dentro de la medicina china. La díeta es considerada como medicinal, y si se sigue una dieta adecuada, se realiza ejercicios respiratorios, se pueden remediar dolencias leves.
Clasificación en alimentos yin y alimentos yang.
EL yin y el yang
Todos los alimentos tienen aspectos yin o yang, pero algunos pertenecen de modo predominante a una u otra categoria .
Los alimentos básicamente yin se consideran frios, humedos, y de color oscuro. Son yin los alimentos acuaticos, como el pescado y las algas, los que crecen en la oscuridad o bajo tierra, como champiñones, y las raices, así como la avena, la cebada, el pato, el conejo, el cerdo, la berengena, la remolacha, la calabaza,
el pepino, el berro, las espinacas, el ruibardo, el tomate, la lechuga, el trigo, el tofú, la soja germinada, el platano, el limón , el pomelo y la sandia.
Los básicamente yang son calidos, secos, duros y por regla general presentan una tonalidad clara. Suelen crecer en el campo, sobre el suelo y en lugares luminosos.
Son yang : los mejillones, el ajo, los esparragos, el apio, el hinojo, el peregil, el puerro, la albahaca, la canela, el clavo, los albaricoques, las cerezas, las castañas, la piel de naranja y los melocotones
las 4 energías
Las cuatro energías son : caliente, templado, frío, y fresco, indican el efecto básico que ejerce un determinado alimento sobre el cuerpo, no su temperatura.
Los alimentos calientes y templados, tales como los pimientos rojo y verdes, el jengibreseco, los puerros y la leche de coco se consideran yang y se se emplean para tratar dolencias relacionadas con el frío causadas por un exceso de yin ( ejp: sentir frío, tener diarrea o sufrír reumatismo articular cronico).
Los alimentos fríos y frescos, como las berengenas, la soja germinada, la sandia, y los tomates pertenecen a la categiria yin y se emplean para tratar dolencias relacionadas con el calor causadas por un exceso de yang, ejp: la gripe, estreñimiento, los eczemas) . A lgunos alimentos son considerados neutros como el arroz y la la pasta, porqué en ellos no predominan ni el calor y ni el frío.
Los 5 elementos y los 5 sabores
En los 5 elementos, cada elemento: necesita estar en armonia, las plantas y los alimentos se emplean para reequilibrar los elementos dentro del cuerpo.
Los 5 sabores son : picante, agrio, amargo, dulce y salado.
Entre los picantes se encuentran : el ajo, jengibre, y las cebolletas. Los limones, las manzanas y los kiwis se consideran agrios : el café, el té, y las almendras se consideran amargos ; los dátiles, el arroz, y el pollo son dulces, y el cerdo, los mejillones y la sal sin refinar salados.
Cada sabor se asocia con una categoria : los alimentos agrios, amargos, y salados son yin y los picantes y dulces son yang. Cada sabor se asocia con un movimiento especifico del CHI y se empareja con un órgano vital, de forma que los alimentos de un sabor determinadose emplean para tratar disfunciones sufridas por el órgano correspondeiente ( ejp. los alimentos dulces se asocian con el estómago, y por lo tanto pueden utilizarse para tratar problemas como la diarrea ) .
Tabla 1 : uso terapéutico de algunos alimentos terapéuticos
ALIMENTO ENERGÍA Y SABOR USO Y PROPIEDADES
Arroz neutral , dulce corta diarreas, aumenta apetito
Ajo templado, picante alivia gripe, resfriados, diarrea, dolor
de abdomen.
Zanahorias templado alivia sequedad ojos, ceguera noct, y -
la indigestión.
Manzana fresco, dulce, agrio alivia sed y la diarrea
Naranja fresco, dulce, agrio alivia gases, hinchazón, y indigestión
Plátano frío , dulce alivia el estreñimiento
Cordero templado alivia dolor menstrual, y ayuda a entrar -
calor si hace frío.
Pollo templado devuelve la fuerza depués de una -
enfermedad.
El movimiento del qi
La fuerza que fluye por nuestro cuerpo la denominamos CHI O QI . Hay diferentes tipos de QI , el congénito, el defensivo , el nutritivo y el de reunión .
Una dieta adecuada, seria la que conlleva una gran proporción de alimentos neutros, tales como el arroz y cereales. Según la constitución del individuo, una ingesta debidamente equilibrada de alimentos yin y yang, puesto que cada alimento compensa los excesos y las carencias del cuerpo de un modo especifico y puesto que cada individuo tiene sus propias necesidades.
El primer paso es conocer e identificar la constitución del individuo. Una persona puede ser yin o yang, las primeras deberán consumir alimentos que sean yang, y los de yang alimentos que sean yin o frescos.
Tipos de constitución y alimentos recomendados por la dieta tradicional china
Caracteristicas
EXCESIVO YANG | ||
personas corpulentas rojas,suelen tener calor ,transpiran mucho ,hiper activas, comen y beben en exceso. ALIMENTO RECOMENDADO ALIMENTO A EVITAR pescado blanco,trigo,conejo, mantequilla,nata,carnés, cuscús,cebada,mijo,guisantev huevos,quesos grasos,pasta, judia verde,soja,tofú,uvas sarraceno,pasteles,ajo,cebolla ensaladas,espinacas,sandia, jengibre,apio,pimienta negra, remolacha,calabacines, curry,frutos secos manzanas,mandarinas
ALIMENTO RECOMENDAD ALIMENTOS A EVITAR CEBOLLA,AJO,JENGIBRE,CLAVO ENSALADA CRUDA,PEPINO, ZANAHORIA,APIO,HINOJO, TOMATE,BERRO,BERENGENA CORDERO,TERNERA,POLLO, ALGAS,RUIBARDO,MANTEQUILLA TRIGO,SARRACENO,MIJO, LECHE,QUESO,CERDO,CONEJO CASTAÑAS,FRUTOS SECOS,CEREZA, PATO,TRIGO,CEBADA,AVENA, LICHIS,E HIGOS CACAHUETE,SWEMILLA Y ACEITE DE GIRASOL,LIMONES,MANGO PERA,MELÓN |
POCO YANG |
pers. delgada ,voz suave,pálidas, enfermedades crónicas , sobre todo en invierno. ALIMENTO RECOMENDADO ALIMENTO A EVITAR AJOS,CEBOLLINO,CLAVO,APIO ENSALADAS,ZANAHORIAS, CANELA,CILANTRO,BERENGENA COL CRUDA,PEPINOS,TOMATES ZANAHORIAS,COL,CALABAZA, LECHE DE VACA FRÍA,CLARA DE - ESPINACAS,PUERRO,PATATAS, HUEVO,JUDIAS,GUISANTES,PIÑA, AVENA,CACAHUETE,TRIGO,MAIZ, POMELO,SANDIA LECHE CALIENTE,GANSO,POLLO, MIEL,MARISCOS,CASTAÑAS, FRUTOS SECOS,CEREZAS,UVAS, LICHIS E HIGOS |
POCO YIN |
persona delgada tez oscura.piel seca cuerpo caliente temperatura corporal baja. ALIMENTO RECOMENDADO ALIMENTO A EVITAR champiñones,leche de vaca, clavo,canela,pimienta,trigo, pescado de río,cangrejos,gambas, puerro,sarraceno,albaricoques, codornices,pato,limones,higos, cordero,frutos secos,pavo,faisán, mandarinas,manzanas,melones café,vino,alcohol,frutos secos, y pomelos,berengenas,remolacha sarraceno,castañas, espinacas,pepino,ensaladas. |
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